Белый Омск
Путеводитель по фондам ГАОО
2.3.1. Периодическая печать "белого" Омска
(Газетный фонд ГАОО)

От внимания историка - исследователя, занимающегося той или иной проблемой в контексте истории России XVII-XX вв., достаточно редко "ускользает" такой вид исторического источника, как периодическая печать. В источниковедческом плане под ней понимаются "долговременные издания периодического характера, функциями которых являются организация (структурирование) общественного мнения, осуществление идеологического воззвания государства, информационное обслуживание экономической деятельности в сфере частного предпринимательства, установление обратной связи в системе управления". (Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: учебное пособие (И.Н.Данилевский, В.В.Кабанов, О.М.Медушевская, М.Ф.Румянцева). - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1998-С.451).

"Дело Сибири"

Периодическая печать имеет три разновидности: газеты, журналы и повременные издания научных обществ. Важнейшими характеристиками периодической печати являются: а) количество изданий, выходящих одновременно; б) их тираж; в) кто их финансирует и чьи интересы они выражают.

В территориально-административном отношении периодическую печать можно разделить на столичную и провинциальную. Одна от другой отличалась не только численностью и тиражом, но и содержанием публикуемого материала. Само собой разумеется, что в провинциальных изданиях особый акцент делался на местную, краевую жизнь. Тщательно анализируя последнюю, мы можем составить представление об облике того или иного города, о текущей в нём жизни в тот иной период. Иногда обычный и размеренный ход этой жизни нарушался различными политическими катаклизмами, происходящими в Отечестве нашем. Особо показателен в этом отношении XX век, принесший революции и войны. Из них, пожалуй, самой трагичной и страшной явилась для нашего народа братоубийственная Гражданская война 1918-1922 гг., которая не обошла стороной и наш город Омск. На короткое время бывший центр Степного края становится столицей "белой" России. Повышение статуса нашего города не могло не отразиться на печатно-издательском деле. В 1918-1919гг. Омск становится одним из основных центров сибирской периодической печати. Здесь выходит множество изданий самого разного политического толка

Падение большевистской диктатуры на территории Западной Сибири привело не только к возобновлению ранее запрещенных советской властью изданий, но и к появлению новых. Этому способствовало Постановление Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства от 25 июня 1918г., провозгласившее свободу печати. Согласно подъотчётам А.В.Адрианова в Сибири в июне 1918г. появился 21 новое периодическое издание, в августе - 15, а в декабре - 10. (Адрианов А.В. Периодическая печать в Сибири. - Томск, 1919 - С.20). Собственные средства массовой информации имели не только органы центральной и местной власти, но и различные ведомства, общественные организации, союзы, армейские подразделения и особено политические партии.

"Вестник Акмолинской области"

В "белой" Сибири практически в каждом городе издавалось не менее 2-3 газет, а в столице "Возрождающейся России" - г.Омске к концу 1918г. численность газет и журналов доходила до 20 (Никитин А.Н. Периодическая печать как источник по истории гражданской войны в Сибири. - Омск: Высшая школа милиции МВД РФ, 1991 - С.16). В течении 1918г. наблюдается рост периодических изданий. Так, "Правительственный вестник" за 27 ноября 1918г. сообщал, что всего на территории "белой" Сибири насчитывается 136 органов печати. В 1919г. наблюдается увеличение численности особенно военных газет. По распоряжению Военного министерства, к издательской деятельности подключились штабы различных корпусов и дивизий.

В период 1918-1919гг. наблюдается постепенный рост ведомственных изданий.Одним из первых после свержения советской власти был возрожден журнал Омского областного военно-промышленного комитета под названием "Промышленность Западной Сибири" (позднее преобразован в "Промышленность Сибири"). Он издавался небольшим тиражом. В одном из номеров редакция так объяснила цель своего издания: "для возрождающейся России необходимо изучение естественных производительных сил Сибири и разработка практических вопросов краевой экономики". Редакция его в 1919г. размещалась по адресу: Санниковский пер.,2.

Имела свои печатные издания в "колчакии" и Русская православная церковь. Так, в указанный период выходили "Известия Омской епархии", "Сибирский благовестник" и "Русский богатырь" (Никитин А.Н. Указ соч. - С.60).

С января 1919г. в Омске появился новый еженедельный журнал "Известия Министерства земледелия". Основной темой, поднимаемой на страницах журнала, была аграрная политика Правительства.

В этот же период в Омске стал издаваться "Вестник финансов, промышленности и торговли". Его редакция находилась при Министерстве финансов (в доме Овсянникова и Ганшина, что по Любинскому проспекту). Редактировал журнал профессор А.М.Оссендовский. Своей целью журнал ставил: "освещение явлений экономической, хозяйственной и финансовой жизни освобождающегося от ига германо-мадьяро-большевистских угнетателей нашей Родины - России" (Вестник финансов, промышленности и торговли №1 - 1919). Примечателен и эпиграф журнала: "Цифры не знают партий, но все партии обязаны знать цифры". Выходили также издания и других ведомств.

Кооперация и её союзы играли весьма значительную роль в жизни "белой" Сибири. Потребительская кооперация даже в условиях Гражданской войны охватывала больше половины всего населения края. Имея собственную полиграфическую базу, запасы бумаги и краски, сибирские кооперативы также печатали свои издания. Так, Союз кооперативных объединений Западной Сибири выпускал в Омске журнал "Трудовая Сибирь", а Союз сибирских маслодельных артелей заявлял о нуждах кооперации, описывал нелёгкую крестьянскую жизнь и оценивал положение сельского хозяйства на страницах "Народной газеты" (основанной в 1906г.) , редакция которой размещалась на Гасфортовской улице в Омске. Кстати о редакциях, проанализировав их местонахождение при помощи "Справочника и списка абонентов телефонной сети г.Омска и Атамановского хутора", вышедшего в Омске летом 1919г. можно отметить следующие закономерности: 1) все конторы редакций, за редким исключением, помещались в центральной части города или недалеко от неё; 2) они занимали хорошие, добротные дома; 3) практически все были телефонизированы.

На своих страницах большая часть периодических изданий "белого" Омска использовала информацию, предоставляемую не только корреспондентами, но и различными агентствами. Их было несколько: Российское (Русское) телеграфное агентство (РТА), Чехословацкое телеграфное агентство (ЧОТА), агентство "Эклер" и Американское агентство (АБП). Отделение последнего в Омске возглавлял журналист из США. Р.Уинтерс, контора которого находилась на Дворцовой улице. (Привалова Е.А. В союзе с белогвардейской прессой. Американское Бюро печати в Советской России (1917-1920гг.) - М.:Издательство МГУ, 1990. - С.124, 130.)

За отсутствием других средств массовой информации в конце 10-х годов XX века периодическая печать являлась не только привычным для большенства населения способом получения информации, но и весьма эффективной мерой идейно-агитационной пропаганды, которая активно использовалась обеими сторонами ("красными" и "белыми") в условиях Гражданской войны. Поэтому вполне понятным становится стремление новой власти на освобождённой от большевиков территории установить контроль над прессой и взять руководство над ней в свои руки. Первый шаг в этом направлении был сделан уже в начале июня 1918г. При Управлении делами Западно-Сибирского комиссариата было создано информационное бюро. Первоначально оно занималось тем, что распространяло при помощи телеграфа информацию о деятельности комиссариата. Для этих целей бюро было создано т.н.Сибирское телеграфное агентство (СТА), которое явилось предшественником уже упоминаемого выше РТА.

С переходом всей полноты власти к Временному Сибирскому правительству численность сотрудников бюро, равно как и масштабы его деятельности, резко возросли. Бюро было преобразовано в отдел печати. Основным направлением в деятельности последнего стало составление обзоров периодических изданий и отслеживание их отношения к правительственному курсу. (Никитин А.Н. Указ.соч. - С.45 - 46).

С образованием Временного Всероссийского правительства, а затем и с провозглашением Верховным правителем России адмирал А.В.Колчака несколько обновленный в кадровом отношении отдел печати являлся структурной единицей Управления делами Верховного правителя и Совета Министров. Возглавляли отдел до мая 1919г. А.И.Манкевич, а с мая по декабрь 1919г. - В.П.Орлов. Основной его задачей продолжала оставаться информация правительства о событиях социально-политической жизни в Сибири, Советской России и за рубежом, а также информация сибирской прессы о действиях и распоряжениях правительства. Для этой цели отдел печати готовил регулярные сводки (обзоры), которые направлялись в Совет Министров, различные министерства и ряд других правительственных учреждений. Занимался отдел и издательской деятельностью, регулярно выпуская официальную газету "Правительственный вестник" и печатая отдельные правительственные сборники директивно-распорядительного характера. Особое положение в структуре отдела печати занимало подразделение государственной библиографической регистрации - т.н.Омское бюро Книжной палаты. Директором его был известный библиограф Н.В.Яковлев.Бюро собирало не только периодические издания и листовки "белой" Сибири, но и захваченные в ходе боевых действий документы и периодику Советской России. Бюро и его книжный фонд (его предполагалось в дальнейшем частями передать на хранение в Академию Наук, Публичную библиотеку и Румянцевский музей) располагались в Омске в здании Политехнического института. Бюро Книжной палаты было единственным структурным подразделением отдела печати, продолжавшим свою работу в "красной" Сибири. В начале 1920г. Н.В.Яковлев и его помощник И.И.Вох, после непродолжительной эвакуации вернулись в Омск, где возобновили сбор печатных изданий и подготовку их к отправке в Москву, в Центральную Книжную палату. (Посадсков А.Л. Отдел печати Всероссийского правительства в Омске: информационно-пропагандистская, издательская и библиографическая деятельность (1918-1919гг.)// Культура и интеллегенция России: социальная динамика, образы, мир научных сообществ (XVIII-XX вв.). Материалы Третьей Всероссийской научной конференции т.1. Научные сообщества в социокультурном пространстве России (XVII - XX вв) Омск, 1998 - С.73-76).

Стремясь к координации идеологической деятельности на территории "белой" Сибири, а также к руководству печатной и устной агитацией на фронте и в тылу, Правительство А.В.Колчака, 18 марта 1919г. на министерском уровне образует Совещание по делам печати. Последнее не только проводило значительную работу по материально-финансовому укреплению белой печати, но и курировало ведение подрывной пропагандистской работы в советском тылу. (Посадсков А.Л. Совещание по делам печати как идеологический центр колчаковского правительства (по рассекреченным материалам ГАРФ)//. Материалы Всероссийской научной конференции "Региональные процессы в Сибири в контексте российской и мировой истории - Новосибирск: Институт истории СО РАН, 1998 - С.196-198).

Весьма любопытна история возникновения 24 мая 1919г. т.н.Русского Бюро печати (возглавил А.К.Клафтон). С его созданием фактически произошло изъятие информационно-агитационного аппарата из сферы непосредственного ведения правительственных органов и передача его в руки общественной организации, по своим политическим настроениям близкой к правительству. Осенью 1919г. бюро стало издавать большую ежедневную газету "Русское дело", которую номинально редактировал Д.В.Болдырев, а фактически - Н.В.Устрялов (Устрялов Н.В. 1919-й год. Из прошлого. // Русское прошлое. Историко-документальный альманах. - Кн.4 - СПб.; Издательство "Logos", 1993 -С.213, 215).

Теперь непосредственно о той периодике "белой" Сибири, которая вошла в фонд научно-справочного информационного фонда архива. Заметим, что это, пожалуй, наиболее полное собрание омской периодики времен Гражданской войны, хранящееся в нашем городе. Всего на государственном хранении здесь находится 55 единиц (подшивок) (см. Приложение № 1). К сожалению, за неимением инвентарных книг достаточно сложно проследить откуда, когда и как попали газеты в Госархив. Правда, на некоторых номерах сохранились адреса тех учреждений и лиц, кому рассылались газеты. Согласно им удалось установить, что ряд номеров газеты "Сибирская речь" за конец 1918г. читалась неким А.Н.Серебренниковым, проживавшим тогда в гостинице "Россия", номера "Правительственного вестника" за начало 1919г. регулярно посылались в Распорядительный отдел Омской городской управы, а весенние номера "Русской армии" поступали скорее всего в её редакционную контору, где синим карандашом производилась разметка опубликованного материала. Не забывали и о библиотеках. Так, например, номера газеты "Наша Заря" в 1919г. регулярно доставлялись как во 2-ю городскую библиотеку им.Белинского г.Омска (2-й взвоз, дом Липатникова), так и в Омскую городскую Пушкинскую библиотеку (помещалась в здании Городской управы, ул.Думская).

Помимо омских газет в библиотеке архива имеются периодические издания, выходившие в других городах белой Сибири. (см. Приложение № 2). География выхода иногородних газет весьма разнообразна. Это города Новониколаевск (газ. "Военные ведомости" за апрель-май 1919г.), Иркутск ("Наша газета" за ноябрь-декабрь 1919г.), Петропавловск (газ. "Приишимье" за июнь, октябрь 1918г.) и др. Сразу оговоримся, что поскольку наш справочник-путеводитель посвящен "белому" Омску, то мы даём ниже краткую характеристику лишь той периодики, которая выходила в нашем городе с июня 1918г. по ноябрь 1919г. и которая ныне находится на хранении в научно-справочном информационном фонде ГАОО.

Следующий раздел Предыдущий раздел Содержание Именной указатель Карта Контактная информация Ссылки
В начало страницы
Следующий раздел